Resep Dan Cara Membuat Ketoprak – Ketoprak adalah salah satu makanan tradisional Indonesia .Bukan kesenian lho ya!, Makanan ini berisikan bihun,tauge dan beberapa bahan lain yang dikuah gurih khas masakan tradisonal . Maka tak salah bila makanan ini jadi kegemaran masyarakat indonesia baik dari kalangan anak - anak sampai orang - orang dewasa sering menjadikan ketoprak sebagai menu makan nya.
Resep Dan Cara Membuat Ketoprak
Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri makanan tradisional ini ,dibawah ini saya telah menyediakan daftar-daftar bahan dan tahap-tahap untuk membuat ketoprak .
BUMBU NYA:
- 3 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 3 buah cabe rawit
- 2 sendok makan air jeruk
- 6-8 sendok makan kecap manis
- 1 /2 mangkok bihun
- 10 potong/biji tahu
- 4-5 krupuk udang
- 1 /2 mangkok tauge pendek
- 4 buah kentang (sedang)
- 1 sendok makan seledri iris
- 5 sendok makan kacang tanah
- 2 butir telur rebus
- 1 gelas minyak goreng
- Tahu dipotong-potong empat persegi, lalu gorenglah setengah matang.Bihun dan taoge dicuci dan direndam masing-masing dengan air mendidih, lalu tiriskan.(Saat merendam bihun , jangan terlalu lama)
- Kacang tanah dikuliti, digoreng, dan dihaluskan. Juga haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
- Campurkan kacang, air jeruk dan kecap. Tambahkan 2 sendok makan air masak.
- Kentang dikupas, diiris tipis-tipis dan digoreng (dijadikan kripik), Krupuk digoreng.
- Bihun, Tahu dan taoge ditaburi saos secukupnya.
- Diatasnya taruhlah krupuk,kripik kentang dan bawang merah goreng serta irisan sledri.
@
Tagged @ Resep